El debate sobre desplazamientos poblacionales por deterioro ambiental : Indagaciones sobre su aplicación al caso de Argentina - Estrada, Victoria de (2010)
La conceptualización de las personas desplazadas por el deterioro ambiental ha sido –y continúa siendo treinta años después de sus orígenes- tema de debate entre especialistas de diversas disciplinas. En el contexto latinoamericano esta problemática se encuentra estrechamente vinculada con el modelo de inserción internacional implementado por los países de la región. La profundización de un modelo basado en la exportación de productos primarios conlleva una agudización de problemas ambientales preexistentes. Dinámica que aumenta la presión sobre sectores de la sociedad vulnerables tanto a los impactos ambientales como a la falta de empleo.