Diseño de una repetidora de radioenlaces, energéticamente autónoma, emplazada en una región tórrida y aislada - Czajkowski, Jorge Daniel (1988)
Tesis grupal de fin de carrera de especialización en Ingeniería de Fuentes No Convencionales de Energía del Ente Nazzionale de Idrocarburi SOGESTA. El objetivo es el diseño de una repetidora aislada en el NOA argentino con sistema de climatización pasivo para la cabina y alimentación autónoma mediante generador fotovoltaico. Se desarrollaron modelos de simulación numérica para la optimización de los sistemas térmico y de provisión de energía eléctrica. Se ensayaron dos sistemas de climatización pasiva, uno por enfriamiento pasivo con tubos enterrados y chimenea solar y otro por diodo térmico. Se adoptó el segundo por fiabilidad y mínimo mantenimiento. El sistema fotovoltaico se diseñó para uso continuo durante una década sin mantenimiento y fallas usuales. Para el año tipo se utilizaron matrices de transición de Markov. Se muestra el modelo, los programas desarrollados y la tecnología adoptada.