Evaluación de la toxicidad de sedimentos de los ríos Paraguay-Paraná utilizando Hyalella curvispina - Peluso, María Leticia (2012)
Los sedimentos contaminados llegan a ser un problema ambiental severo en numerosos puertos, estuarios y ríos de nuestra región. Para evaluar la peligrosidad de sedimentos (categorización), se pueden utilizar índices, mediante los cuales se logran unificar datos de bioensayos de toxicidad junto a información fisicoquímica en un único valor. En estudios previos se desarrolló un índice propio de categorización de la peligrosidad de sedimentos, el cual se aplicó a muestras de ríos y arroyos afluentes del Río de la Plata y permitió la categorización de sitios con diferente grado de deterioro ambiental. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la peligrosidad de sedimentos en el marco de un programa de monitoreo de los principales tributarios de los Ríos Paraguay-Paraná. Se evaluaron muestras de sedimentos de fondo de la desembocadura de los principales tributarios desde el límite con Paraguay hasta el Río Luján y del curso principal del Paraná (total 23 sitios). Se realizaron ensayos con sedimento directo utilizando H. curvispina como organismo prueba. Como controles se utilizaron sedimentos de referencia y sedimento artificial. Como puntos finales se evaluaron la supervivencia y el crecimiento (longitud). La mayoría de las muestras no indujeron efectos adversos sobre los anfípodos expuestos, con excepción de las correspondientes a las desembocaduras de los Arroyos San Lorenzo, Saladillo y Pavón, en las que se evidenciaron disminuciones significativas (p<0,05) en la supervivencia con respecto a los controles. Estos resultados son consistentes con antecedentes de monitoreos previos de contaminación de estos cursos, a los que se asocia elevada peligrosidad para la biota acuática.