La sociedad okinawense y los nikkei / los extranjeros / los amerasian. En busca de nuevos encuentros y lazos; Yoshimi Ando, Noriyuki Suzuki y Naomi Noiri : Tokyo, Kuba prod., 2007. 263 pp. (en japonés). - Onaha, Cecilia (2008)
Este libro constituye la publicación de las conclusiones del proyecto de investigación desarrollado por el Departamento de Sociología de la Facultad de Leyes y Letras de la Universidad de las Ryukyus, en Okinawa, Japón, acerca de la presencia e impacto de distintas minorías étnicas que residen en Okinawa, comenzando por el personal militar y civil de la bases de la Fuerzas Armadas estadounidenses estacionadas en las islas desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, la presencia de población filipina e india, vinculada al trabajo en las bases militares y luego latinoamericanos descendientes de migrantes japoneses que retornaron a la tierra de sus padres: peruanos, brasileños, argentinos, bolivianos y mexicanos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)