Arco utilitario - Failla, N. (2016)
La intrusión del sector anterior es un procedimiento frecuentemente realizado en los tratamientos ortodóncicos de las mordidas profundas. El Arco Utilitario de Ricketts es utilizado con bastante eficacia para lograr este objetivo. La Mordida Profunda es un entrecruzamiento excesivo del sector anterior de manera tal que los incisivos superiores cubren mas de un tercio de las coronas de los incisivos inferiores. La causa principal de una mordida profunda es el sobrepase horizontal excesivo en el sector anterior. El overjet aumentado provoca la extrusión del sector anterior por esta ausencia del leve contacto que deben tener normalmente los bordes incisales de los dientes anteroinferiores con las caras palatinas de los dientes anterosuperiores. Este arco es utilizado con bastante eficacia para lograr este objetivo, en dentición mixta. Permite la alineación de los incisivos y el control molar durante la transición, sorteando la oclusión primaria posterior.