Estudio de contaminantes agrícolas en agua subterránea y la evaluación de riesgo asociada en escuelas rurales - Barbieri, Sofía Carolina (2017)
Dado el gran avance de la agricultura extractivista en la mayor parte del territorio argentino durante las últimas décadas, las escuelas rurales quedaron inmersas dentro del “mapa productivo”. Este contexto genera gran preocupación debido al impacto de las fumigaciones sobre el ambiente y la salud humana. La mayor parte de estas escuelas no tiene acceso a agua de red, utilizando agua de pozos contiguos, desconociendo la calidad de la misma. Considerando que la FAO ha manifestado que la agricultura es uno de los factores más contribuyentes en la degradación de los recursos hídricos superficiales y subterráneos; es de suma importancia generar información referida a la presencia de contaminantes agrícolas en sistemas acuáticos subterráneos y evaluar el riesgo asociado. En este sentido se ha llevado a cabo un estudio en 10 escuelas del Dpto de Uruguay, Entre Ríos. Los muestreos se realizaron en dos campañas, midiéndose plaguicidas y nitratos en todas las muestras analizadas. Entre los resultados más relevantes se encontró que el 60% de las escuelas evaluadas utilizan el agua para consumo. De los parámetros generales estudiados, los valores de nitratos superan el máximo permitido en el 10% de las escuelas, respondiendo a un caso aislado de contaminación puntual; mientras que los plaguicidas encontrados se hallaron únicamente para la primera campaña, donde se detectó Atrazina y Clorpirifos en el 20% y 10% de los pozos estudiados respectivamente. Si bien este trabajo no identificó riesgo para la salud asociado a plaguicidas por consumo de agua, resulta de interés evaluar la exposición ambiental integral y así estimar el riesgo considerando todas las vías de exposición.