Impulso a laboratorios de materiales en Escuelas Técnicas : Capacitación a docentes responsables de laboratorios de ensayo de materiales - Facultad de Ingeniería (2017)
El proyecto tiene por objetivo la capacitación de docentes de Escuelas Técnicas en la organización y gestión de laboratorios de ensayos de materiales. Es continuidad del proyecto de igual nombre, acreditado sin subsidio en la convocatoria anterior. A partir de la sanción de la Ley 26.058 de Educación Técnica Profesional y la creación del Fondo Nacional para la Educación Técnica, las Escuelas Técnicas han podido reequipar sus talleres y laboratorios. No obstante, sus docentes encuentran una gran dificultad para el cumplimiento de su misión como formadores y motores de la industria regional, debido a que, como consecuencia de las políticas de la década del 90, se obstruyó la transferencia de conocimientos en lo que respecta al “saber hacer”, generando una “brecha generacional” de saberes específicos entre “viejos docentes” y “nuevos docentes”. El presente proyecto, ya en marcha, apuesta a salvar dicha dificultad mediante la realización de jornadas de capacitación con las escuelas participantes, desarrolladas por docentes y estudiantes de la carrera de Ingeniería en Materiales con reconocida experiencia en caracterización y ensayos de materiales y en la prestación de servicios a la comunidad.