Trabalho docente em cursos de educação física do ensino superior privado brasileiro - Galve Gerez, Alessandra (2023)
O objetivo do trabalho foi investigar as práticas didático-pedagógicas de docentes atuantes em instituições de ensino superior (IES) em Educação Física (EF) do setor privado, situadas no estado do Espírito Santo/Brasil (BR). Foram entrevistados 21 docentes que atuavam no setor privado com e sem fins lucrativos nos anos de 2017 e 2018. As informações produzidas foram interpretadas à luz da Teoria Praxiológica de Pierre Bourdieu e de Bernard Lahire. Os resultados revelaram que os/as docentes possuíam pouca autonomia pedagógica e ministravam grande quantidade de disciplinas. Lidavam com estudantes trabalhadores, de renda média-baixa, provenientes de escolas públicas e baixo capital cultural escolar. Suas estratégias didáticopedagógicas puderam ser compreendidas em quatro grandes categorias: a) ensino de conteúdos teórico-conceituais; b) aumento das aulas práticas; c) enquadramento moral e autoajuda; d) avaliações padronizadas. Conclui-se que o trabalho docente é realizado em um contexto precarizado e, apesar do esforço empreendido pelos docentes, as práticas em sala de aula acabam por reproduzir, predominantemente, a lógica do sistema privado.