¿Cómo aliviar la pobreza energética a partir de energías renovables? : Diseño de un ensayo aleatorio en barrios vulnerables - Ibáñez Martín, María María (2022)
La falta de acceso a servicios energéticos básicos constituye un elemento central en la generación de una situación de pobreza energética. Se propone una prueba piloto, basada en la instalación de colectores solares para proveer agua caliente sanitaria sobre un grupo de hogares con múltiples privaciones en un barrio vulnerable de Bahía Blanca (Argentina). Se destacan el empleo de una metodología novedosa, el diseño experimental y los beneficios de aplicar pruebas piloto. Se concluye sobre la relevancia de incorporar la gobernanza local en el diseño de políticas y la ventaja de las energías renovables para la reducción de pobreza energética.