La cooperación frente al problema del terrorismo: un abordaje a la actividad desarrollada en el contexto internacional e interamericano - Perotti, Javier (2008)
Frente a las transformaciones y a la compleja dinámica que presenta la sociedad contemporánea, la problemática del terrorismo constituye una grave amenaza para la seguridad nacional, regional e internacional. Por ello, son fundamentales los esfuerzos para prevenir y combatir este delito que se ha transnacionalizado, ya que suponen la coordinación de los mismos y requiere de pautas uniformes y de la cooperación regional e internacional para enfrentarlo, pues el terrorismo no es sólo un problema de los países que lo engendran o que lo padecen, ya sea directa o indirectamente, sino de todos. En el presente trabajo se abordan de manera sintética diferentes cuestiones vinculadas a la lucha contra el terrorismo, al tratamiento desde el ámbito de la cooperación internacional e interamericana de la temática y a las iniciativas argentinas producidas en la materia en años recientes, para finalmente expresar algunas conclusiones que contribuyan a la reflexión sobre esta problemática.