Optimización del pretratamiento en la síntesis de zeolitas a partir de arcillas - Gonzalez, Maximiliano Ricardo (2024)
Las zeolitas son materiales microporosos con una estructura cristalina tridimensional formada por tetraedros de silicio y aluminio, interconectados por átomos de oxígeno, que les confiere propiedades como alta porosidad, estabilidad térmica y capacidad de intercambio iónico. La síntesis de zeolitas a partir de materias primas naturales, como las arcillas, es valiosa para desarrollar materiales sostenibles. Sin embargo, la presencia de compuestos inorgánicos insolubles, como el cuarzo, puede complicar el proceso de síntesis, por lo que el pretratamiento adecuado es crucial para eliminar estos compuestos y obtener zeolitas de alta pureza. En este trabajo se utilizó una arcilla granulada de yacimientos caoliníticos proveniente de Tandil, Buenos Aires. El pretratamiento consistió en un tratamiento térmico primario para aumentar la dureza del material, seguido por un tratamiento con Na₂CO₃ para mejorar su reactividad. Las arcillas pretratadas se sometieron a síntesis hidrotérmica con NaOH, NaAlO₂ y H₂O en un reactor a diferentes tiempos y temperaturas. Las muestras obtenidas fueron caracterizadas para evaluar la formación de zeolita A y la reducción de impurezas como el cuarzo.