Los diseños estructurados en la investigación social - Cuenca, Adriana (2024)
En este capítulo, desarrollaremos la noción de diseño de investigación y su vinculación con los enfoques metodológicos de la investigación. En esta línea, partimos de concebir al diseño de una investigación empírica desde una perspectiva amplia, que incluye las principales decisiones teóricas y metodológicas de un proceso investigativo, así como la articulación lógica y coherente de los componentes principales de una investigación (Mendizábal, 2006). En un primer momento del capítulo, se definen las nociones de proceso, diseño y proyecto de investigación. En un segundo apartado, se presentan las principales características de los diseños flexibles en la investigación para posteriormente adentrarnos en los diseños estructurados. En este punto, se desarrollan las principales decisiones presentes en un diseño estructurado y las características de los enfoques cuantitativos. Específicamente, se abordan los aspectos metodológicos de este tipo de diseños. Luego, se plasman algunas pautas para redactar un proyecto de investigación. Por último, se presenta una experiencia de investigación social que se ha conducido con un diseño estructurado desde un enfoque cuantitativo.