Protocolos de comunicación entre microcontroladores : Caso de estudio: protocolo CAN - Pérez, Alejandro Daniel (2016)
Cada día es mayor el número de problemas complejos que encuentran solución en redes de microcontroladores cooperando en búsqueda del resultado esperado. Ya sea desde un lavarropas inteligente hasta la red interna de sensores de un automóvil moderno, este tipo de soluciones plantean nuevos desafíos al momento de elegir el modo en el que se van a comunicar las partes que lo componen. En este trabajo se hace una revisión de los protocolos utilizados actualmente por los sistemas embebidos y basados en microcontroladores, para finalmente tomar el protocolo CAN que se usa como caso de estudio. Este caso de estudio se compone de un marco teórico que viene de la mano de la revisión de los demás protocolos, y luego un caso práctico que se desarrollá utilizando la plataforma TWR-K70F120M Kinetis K70 de Freescale, dejando una experiencia de uso de esta nueva plataforma junto al conocimiento adquirido. De esta manera, obtenemos un material de consulta que pueda ayudar a diseñar o mantener un sistema utilizando este protocolo, teniendo en cuenta las características, análisis y diseños expuestos.