Marta Valencia. 2005. Tierras públicas, tierras privadas. Buenos Aires, 1852-1878 : La Plata: Universidad Nacional de La Plata; Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires - Ruffini, Martha (2007)
La investigación de la historiadora de la Universidad de La Plata y del CONICET, doctora Marta Valencia resulta tributaria de esta corriente de renovación historiográfica. En ella se ofrece una visión integral de la cuestión de la distribución de la tierra en las provincia de Buenos Aires entre 1852 y 1876. El esfuerzo de la autora por referenciar en forma permanente los cambios en la política de tierras en estrecha vinculación con los avatares de la política bonaerense abre al lector un abanico de relaciones que permite interpretar y explicar adecuadamente los avances y retrocesos en la cuestión tierras.