La comunicación en el aula de Psicología Educacional - Orellana, Rocío Victoria (2019)
El objeto de la práctica profesional se ubica en el espacio de las clases teóricas de la cátedra de Psicología Educacional, que tienen una carga semanal de 4 hs. reloj, a cargo de la profesora adjunta Dra. María Alejandra Pedragosa (dos horas) y de la profesora titular, Dra. Analía Palacios (dos horas). La justificación de esta práctica se apoya en dos cuestiones relevantes: a) los cambios en el enfoque conceptual de la Cátedra y, como derivación b) los cambios esperados en las formas de comunicación en las clases teóricas para el abordaje de los distintos temas y problemas vinculados con la formación de los estudiantes. Estos cambios recogen no sólo las transformaciones del campo de la Psicología Educacional sino también, las demandas en las voces de los estudiantes. a) En cuanto a los cambios en el enfoque de la Cátedra, la producción del conocimiento en Psicología Educacional ha sido fuertemente atravesada no sólo por las teorías psicológicas dominantes, sino también, por las interpretaciones acerca del mundo y de los sujetos de la educación. Las miradas rígidas o sesgadas por principios de autoridad, limitaron y aún continúan limitando, el abordaje de la complejidad de los problemas construidos por la disciplina (Palacios, 2014). Por consiguiente, la comunicación de la Psicología Educacional en las aulas universitarias y, en particular, de la FaHCE, se caracterizó por un proceso predominante de transmisión de saberes prescriptivos de los procesos educativos, guiados por la tradición aplicacionista de las teorías psicológicas. Con la finalidad de renovar los contenidos, las acciones y los recursos de enseñanza tradicionales se impone, entre otros aspectos, la necesidad de mejorar la comunicación en las clases áulicas para facilitar la construcción de los saberes disciplinares. Esta premisa justifica el interés de esta práctica profesional y sus aportes a dicha finalidad. b) La necesidad de modificar la comunicación en las clases de Psicología Educacional, especialmente las clases teóricas, se deriva del carácter asimétrico predominante entre el profesor a cargo de la Cátedra y los estudiantes, en concordancia con la visión clásica transmisionista del conocimiento (Lemke, 1992, en Palacios, 2015), que conlleva a un poder jerárquico, arbitrario y directivo sobre los estudiantes y sus potenciales aportes. Esto último, justifica la pertinencia del objeto de intervención de nuestro proyecto que pretende aportar a la reconstrucción del espacio de la enseñanza de la Psicología Educacional, en la FaHCE, a partir del análisis de los intercambios comunicativos en las clases teóricas dirigidos a la construcción de los conocimientos disciplinares. En función de las cuestiones expuestas, la práctica profesional proyectada recoge las voces de los estudiantes sobre el contexto de la comunicación en el aula de Psicología Educacional, el sentido y la vivencia de la participación en las clases teóricas, el aprendizaje y la construcción del conocimiento. Por otra parte, asume el espacio de la cátedra con un carácter democrático y a los participantes como protagonistas de su realización histórica. Finalmente, esta práctica profesional se justifica por sistematizar saberes conceptuales y experienciales adquiridos por la futura licenciada a lo largo de la carrera. De este modo, el abordaje del objeto de nuestra intervención dialoga con distintos postulados, que orientan las tareas de registro, documentación, análisis y reflexión fundada sobre las clases. La actividad reflexiva de la labor proyectada pretende dar sentido a la experiencia educativa, en tanto promueve la construcción de conocimientos que pueden incidir en las futuras propuestas de intervención de la practicante (Barcia y López, 2017).