Uso de lenguajes específicos del dominio en enseñanza de programación - Luzza, Mariano (2015)
En la actualidad existen numerosos problemas, que si bien pueden ser solucionados con herramientas de propósito general, es más apropiado abordarlos con aplicaciones específicas para ese dominio. En este contexto se encuentran los Lenguajes Específicos del Dominio. Un Lenguaje Específico del Dominio (LED) es un conjunto reducido de construcciones y operaciones que brindan una mayor expresividad y optimización para un dominio particular. Un área de especial aplicación para los LED es en el ámbito de la enseñanza en programación, ya que posibilitan abstraerse de los problemas particulares de los Lenguajes de Propósito General (LPG) para centrarse en el tema particular que se desea enseñar. En este artículo se presenta una línea de investigación que tiene por objetivo descubrir y proponer mejoras en la enseñanza de programación a través del uso de LED.