Optimización global de unidades de negocio interrelacionadas de PyMEs de la región aplicando modelos de redes colaborativas - Cocconi, Diego (2020)
La aplicación de la gestión de procesos de negocio (del inglés Business Process Management, BPM) en las organizaciones, teniendo en cuenta los nuevos modelos organizacionales y la tecnología de la información disponible, puede llevar a lograr mejoras significativas de desempeño y nuevas oportunidades de negocio. BPM implica un ciclo de mejora continua en el que intervienen diversas fases, considerando tanto procesos de negocio privados de una sola organización como colaboraciones entre varias organizaciones (procesos de negocio inter-organizacionales). Muchas empresas PyMEs de la región han crecido lo suficiente como para llegar a contar con diferentes unidades de negocio autónomas que se interrelacionan, pero suelen conservar su criterio de mejorar los procesos de forma independientemente en cada organización, sin tener en cuenta una visión global. En este trabajo se propone mejorar el desempeño en forma global de este tipo de organizaciones mediante la aplicación de modelos de procesos de negocio colaborativos que impliquen una integración explícita entre las mismas.