Promoción científica, tecnológica y académica en la región NOA mediante repositorios digitales - Figueroa, Liliana Maria (2012)
El fuerte desarrollo de la producción científica así como la significativa expansión de la oferta educativa a nivel de grado y posgrado en la región del NOA en los últimos veinticinco años, han generado una urgente necesidad de crear un eficiente y efectivo sistema institucional de Repositorio Digital (RD), el cual enmarque e incluya a las relevantes universidades de la región. Atendiendo a esto, se presenta un proyecto de investigación aplicada, financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la Argentina (PICTO-CIN 2010), cuyo propósito consiste en definir el diseño de un Repositorio Digital de las Universidades de la Región Noroeste de Argentina (NOA). En el mismo, se plantea crear un Repositorio Digital (RD) Institucional entre las universidades de la región NOA con el objetivo de mejorar la colaboración, desarrollo, enseñanza, aprendizaje, investigación y divulgación en las mismas. Servirá también para el desarrollo de un consorcio académico, científico y tecnológico que provea una colección balanceada y actualizada de la producción de las Universidades del NOA. Las principales variables a abordar en el estudio, se refieren a los mecanismos de recuperación y utilización de documentos digitales, de acuerdo con las normas, recomendaciones y estándares vigentes; principalmente los referidos a metadatos, interoperabilidad y accesibilidad de repositorios