Comparación del rendimiento de un destilador solar de batea básico respecto de un destilador asistido térmicamente - Marchesi, Javier Oscar (2008)
En este trabajo se calcularon las eficiencias de un destilador de batea básico y de un destilador asistido con dos colectores solares planos con las mismas características constructivas batea-cubierta, utilizando datos registrados, con el objeto de lograr mejoras en la producción de los mismos. El trabajo fue llevado a cabo en la planta experimental de destilación solar que el grupo de energía solar G.E.S. posee en la Universidad Nacional de Río Cuarto. Con datos medidos y registrados cada 5 minutos y durante cuatro meses se calcularon y compararon los rendimientos térmicos en diferentes condiciones atmosféricas. Los resultados muestran la dependencia del comportamiento diario no solamente por las condiciones climáticas reinantes sino también respecto a las condiciones del día anterior. También se observa en el destilador asistido una disminución en su rendimiento debido a la eficiencia de los colectores solares auxiliares. Dichos resultados son presentados mediante gráficos y tablas.