Andrómaca: de Eurípides a Racine : La tradición clásica en el proceso de reescritura raciniana - Corbetta Corra, María Virginia (2012)
Este trabajo estudia la reescritura de Racine, focalizándose en su tragedia Andrómaca y en la homónima de Eurípides. Esta última se estructura en función del debate por los privilegios que Andrómaca y Hermíone reclaman como propios, en el marco de una disputa de características éticas y políticas. En Racine, el amor, los celos y el odio actúan como factores dominantes. Si bien durante mucho tiempo se ha considerado a la obra de Eurípides como "tragedia de celos", este aspecto se asocia más con el trabajo de reescritura raciniana. Analizaremos estos cambios de perspectiva y su incidencia en la evolución interna de la obra, como rasgo de su creación estética.