La tradición laica en la “ciudad universitaria” : El movimiento librepensador en La Plata (1896-1919) - De Lucia, Daniel Omar (1999)
La fundación de La Plata en 1882 y la instalación en esa ciudad de las autoridades de la Provincia de Buenos Aires, es un hecho mayor de la historia regional de la margen izquierda del Río de la Plata. La nueva ciudad será la sede administrativa del gobierno provincial y luego la cuna de la más progresista de las universidades argentinas en el período anterior a la reforma universitaria de 1918. Ciudad administrativa, ciudad universitaria y, en términos de la estructura social, ciudad en donde los sectores medios marcan el tono. Ciudad a la cual los cambios en la infraestructura y la red de transportes que habían revolucionado a Buenos Aires en las décadas anteriores llegan simultáneamente durante sus primeros años de vida. Esta urbe sin historia quería tomar la antorcha del progreso y relevar a la vieja Buenos Aires en la gran carrera de postas hacia la integración en el seno de la civilizacion que unificaría al mundo a instancias de los avances tecnológicos y los descubrimientos científicos. La ciudad fundada por Dardo Rocha se veía a sí misma como el agente de esta nueva civilización en la inmensidad de la pampa.