Metacognición en el marco de las teorías de proceso dual, ¿sistema 3 o sistema 2 bimodal? - Suárez Ruiz, Ernesto Joaquín (2023)
Las teorías de proceso dual, como su nombre lo explicita, admiten sólo dos sistemas: uno intuitivo y de fundamento afectivo (sistema 1 según Kahneman) y uno deliberativo o razonado (sistema 2). La metacognición, en cuanto conocimiento de los procesos y productos de la cognición propia parece no adecuarse, en principio, al marco psicológico propuesto por las teorías mencionadas. En esta ponencia se analizarán dos posibles inclusiones de la metacognición como un factor mediador entre el sistema 1 y el 2: por un lado, el sistema 2 como poseedor de dos modos diferentes y, por otro lado, el llamado 'sistema 3'. Para ello se hará hincapié en un tipo particular de teoría de proceso dual, el modelo intuicionista social de Jonathan Haidt, y se utilizará de ejemplo problemas de orden moral vinculados con contextos sociales afectivamente polarizados.