1er Webinar de Bienestar Animal : Libro de trabajos cortos - Agnelli, María Lorena (2020)
El ciclo lectivo 2020 será recordado como el que habrá transformado nuestro rol docente/estudiante en uno diferente. ¿El uso de plataformas virtuales habrá hecho que los cursos de grado hayan eliminado definitivamente el procedimiento pedagógico inerte de solo informar contenidos unidireccionalmente? Estamos hoy ante el impulso del rol activo del alumno más que nunca y ante el dinamismo en la transferencia de la información. El vínculo que hasta ahora había determinado el establecimiento de compromisos entre los docentes y los alumnos para el desarrollo del trabajo pedagógico ha cambiado completamente. La interacción tête-à-tête quedó para el recuerdo del inicio de este ciclo, ¿o de otros? Y hoy, ante una situación absolutamente novedosa, la pandemia del CoVid19 nos ha colocado en roles diversos. El compartir en aislamiento, una paradoja, es algo innovador por sí solo. Compartir tiempo, material, explicaciones, hace que debamos ser más eficientes en el uso de los recursos y de las herramientas, para muchos desconocidos hasta el momento. Cuidando el lenguaje, renovando los códigos. Cambiando. Este trabajo describe cómo sobrevivimos, docentes y alumnos, luego de un año diferente, en el transcurso de la pandemia por Covid19 sin morir en el intento. Y presentamos en las siguientes páginas de esta publicación el trabajo intelectual de los profesionales, docentes e investigadores de distintas áreas, que sin poco temor, pero con incansable tesón, enfrentaron con paciencia y laboriosidad el desafío novedoso de crear conocimiento.