Geografía e Historia : Construyendo encuentros desde la virtualidad en el Bachillerato de Saneamiento y Gestión Ambiental del Colegio Nacional de la UNLP - Lapomarda, Liliana (2021)
Se trata de la experiencia de encuentro de trabajo entre las materias de Geografía e Historia del Bachillerato en Gestión y Saneamiento Ambiental del Colegio Nacional “Rafael Hernández”, durante el tránsito de la virtualización de las actividades escolares en el año 2020. En esta ocasión dejamos en evidencia diferentes dificultades y potencialidades del esfuerzo de trabajo en conjunto entre disciplinas de las ciencias sociales en un contexto con diferentes complejidades de acceso al proceso de enseñanza y aprendizaje signado por la virtualización de las actividades escolares. La experiencia de entrelazar el campo de la Geografía y la Historia tensiona por un lado, la tradicional división de los campos de estudios sociales por un lado, y por otro, tensiona la presencia docente unipersonal, enseñando una materia en parejas pedagógicas. Experiencia que, al menos en la Historia reciente del Colegio Nacional no se había realizado.