La aplicación del análisis funcional sobre el conjunto lítico del componente temprano -U4- del sitio Casa del Minero 1 para la determinación de operaciones técnicas - Cueto, Manuel Enrique (2012)
Analizamos el conjunto lítico de la unidad 4 del sitio Casa del Minero 1 (Santa Cruz, Argentina), fechado ca. 11.000 años 14C AP. Este conjunto se halla asociado a numerosos restos óseos y fogones. El sitio se encuentra en la meseta santacruceña, una de las regiones más ricas en cuanto a ocupaciones asignables a momentos de colonización inicial de la Patagonia Extra-Andina. En este trabajo, pretendemos avanzar en el conocimiento de las cadenas operativas, el repertorio tecnológico implementado en la conformación de las herramientas líticas y su vinculación con las necesidades funcionales de los grupos humanos del pasado. Para ello, se realizó el análisis tecnomorfológico y funcional del conjunto lítico, procurando determinar qué tipo de trabajos se realizaron con los artefactos y qué gestos técnicos involucra cada acción para, finalmente, discutir cuáles fueron las tecnomorfologías más buscadas para cada función. Hemos ingresado al estudio del sistema tecnológico por medio de las prácticas de uso y las decisiones técnicas llevadas a cabo para la elaboración de los instrumentos. A partir de esta información se pudo constatar la existencia de similitudes y diferencias en las etapas de producción de artefactos seguidas con las materias primas silíceas que predominan en el conjunto lítico. Con las mismas se habría producido un grupo acotado de clases morfológicas de artefactos con filos formatizados destinados a cumplir funciones discretas en el procesamiento y transformación de recursos de origen animal disponibles en el entorno inmediato del sitio.