Historia del Observatorio Astronómico de Córdoba - Paolantonio, Santiago (2008)
El presente trabajo resume las principales acciones y contribuciones del Observatorio Nacional Argentino, en el lapso comprendido entre su creación y la cuarta década del siglo XX. Este período, caracterizado por direcciones a cargo de astrónomos nacidos en EE.UU., marcó el desarrollo científico argentino y definió la identidad del Observatorio. Fundado en “Los Altos” de la ciudad de Córdoba, gracias a la visión preclara de Domingo F. Sarmiento, el Observatorio Astronómico contribuyó al conocimiento de los cielos del Sur, a través de obras de jerarquía como la Uranometría Argentina, las Fotografías Cordobesas, la Córdoba Durch- musterung, los Grandes Catálogos Astrométricos y los primeros estudios de objetos nebulares. Esta etapa se cierra con la inauguración de la Estación Astrofísica de Bosque Alegre, cuyo telescopio permitió posteriormente la realización de notables aportes a la astrofísica. Los hechos relatados, muchos ya prácticamente olvidados, son un orgullo para el país, a la vez que un ejemplo imperecedero para las nuevas generaciones.