Mujeres “locas”: aportes para una lectura de su protección jurídica ante violencias de género intrafamiliares - Miranda, Marisa Adriana (2017)
En esta ponencia aportaremos algunos insumos que contribuyan a echar luz respecto a la protección jurídica de un sujeto de derecho atravesado por una doble estigmatización: la de género, por una parte; y la de la enfermedad mental, por otra. Partimos de reconocer la situación de desigualdad e inferioridad con la que es dotada la mujer respecto al hombre, como un hecho de dimensiones estructurales que atraviesa el campo jurídico y de la salud. Nos focalizaremos en las previsiones tenidas en cuenta por la Ley Nacional de Salud Mental (Ley 26.657), sancionada en el año 2010. Al respecto, planteamos la hipótesis que advierte que dicha ley ha sido formulada desde un afianzado paradigma de masculinidad. Valiéndonos de la tesis de Rawls respecto a lo inequitativo de una tutela análoga a quienes se encuentran en disímiles situaciones, proponemos reflexionar sobre las limitaciones de la mencionada norma para asegurar el acceso a la justicia de las mujeres-“locas” en condiciones de igualdad a los hombres.