La vid (Vitis vinífera L. cv. Tannat) como indicadora del cambio climático: el caso de Uruguay - Fourment, M. (2011)
Es conocido el hecho que las plantas responden a las condiciones climáticas del año. La vid es particularmente sensible a las temperaturas diurnas y nocturnas así como al régimen hídrico que se expresa en la respuesta de la planta: variación en la duración de los estados fenológicos como la maduración, composición de la uva o en su sanidad. El objetivo de este estudio es mostrar a través de la evolución de índices bioclimáticos adaptados a la vid la variabilidad climática y para los últimos quince años, analizar la respuesta del cultivo al clima, de manera de poder considerar a la vid como posible indicadora del cambio y la variabilidad climática. Para confirmar esta hipótesis se presentan resultados provenientes de una serie de quince años de parcelas de experimentación de la variedad Tannat de viñedos implantados en el sur del Uruguay en el que se relacionan los factores del clima con la respuesta de la planta.