Especialización turística y calidad de vida en Argentina - Romero, Agustina (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo caracterizar la especialización turística y analizarsu relación con la calidad de vida en las jurisdicciones argentinas (CABA y provincias)para el período 2009-2019. Se realiza una revisión de la literatura nacional einternacional en esta temática para identificar una adecuada selección de variables queconceptualicen estos términos y que tengan un fundamento teórico, pero al mismotiempo, se adapte al caso bajo estudio. La metodología aplicada combina elrelevamiento, la medición de las variables claves, la construcción de indicadores y laelaboración de índices a partir del Análisis Factorial con método de extracción deComponentes Principales. Los datos utilizados provienen de la Encuesta de OcupaciónHotelera del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Argentina, y datos provistospor Ministerios públicos nacionales. Los resultados de los índices elaborados en estetrabajo muestran una asociación lineal positiva entre la especialización en turismo y lacalidad de vida de la población en las jurisdicciones argentinas durante 2009-2019. Lapresencia de amenidades turísticas, la consiguiente existencia de servicios turísticoscomo pueden ser los alojamientos, y la gestión pública en general son factores quecumplen un rol importante en la generación de turismo y en la calidad de vida.