Ampliar oportunidades educativas en jardines y escuelas primarias - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2013)
A partir de la formación de un equipo interdisciplinario (profesores de la carrera de Ciencias de la Educación de diferentes áreas, docentes de escuelas primarias y de jardines infantes con amplia trayectoria en formación didáctica, alumnos de diferentes carreras y niveles educativos, e instituciones comunitarias y educativas) se busca instalar un trabajo en conjunto con algunas escuelas primarias y jardines de infantes cuyas comunidades han sido afectadas por la inundación, agravando aún más la situación preexistente de riesgo educativo y la discontinuidad de las trayectorias escolares de los alumnos. Este proyecto tiene la intención de ampliar las oportunidades educativas atendiendo a la inclusión y a la mejora de las oportunidades educativas en las escuelas destinatarias. Los diferentes actores involucrados en el equipo de extensionistas organizarán - de manera colaborativa con los equipos directivos y los colectivos docentes - dispositivos para fortalecer la enseñanza de los contenidos curriculares, mejorar las condiciones para el aprendizaje de todos/as sus alumnos/as, intervenir directamente en la enseñanza de los alumnos con mayor riesgo de exclusión y abandono e instalar formas de intervención institucional que favorezcan la inclusión, permanencia y logro de los objetivos escolares con la población que atienden.