Sentidos construidos por los docentes en torno a las trayectorias educativas en los primeros años de la escuela secundaria técnica - Delgado, Mariana Laura (2016)
El propósito de este proyecto de investigación es comprender aquellos ´sentidos´ que los docentes construyen sobre sus prácticas de enseñanza en primero y segundo año, en establecimientos de educación secundaria de modalidad técnico-profesional, y que pueden incidir en la permanencia de los estudiantes de ese nivel. El dato que lleva a indagar se sustenta en que el mayor abandono y repitencia se ubica en los primeros años y se agrava en establecimientos de modalidad técnico-profesional. Por ello es de interés realizar el abordaje en una escuela de la ciudad de Bariloche, localizada en uno de los barrios, denominados “del alto”. A ella asisten jóvenes que en varios casos, son primeras generaciones en el nivel, pertenecientes algunos, a poblaciones migrantes de los pueblos originarios del territorio argentino-chileno. De este modo se busca problematizar aquellos saberes socialmente sedimentados, recuperando los aportes de la Filosofía de la Educación, desde su mirada deconstructiva, analítica y desnaturalizadora, de la práctica educativa, en torno a las ´trayectorias´ educativas en los primeros años de la escuela técnica secundaria. Como así también, abordar aquellos aspectos socio-culturales que se despliegan en el encuentro docente-s estudiante-s; desde un enfoque etnográfico, que permite la reflexión y el análisis de los sentidos construidos en la práctica docente.