La incidencia como estrategia colectiva para reducir riesgos de desastres - Selman, Myriam Daniela (2023)
Los desastres, lejos de atribuirlos a fenómenos extremos e inevitables provocados por la naturaleza, se comprenden como el resultado de procesos sociales generados desde las dinámicas humanas en interrelación con los entornos habitados. Los principales exponentes del enfoque de la gestión del riesgo en Latinoamérica como Lavell (2000, 2002, 2004), Wilches-Chaux (1989, 1993, 1998, 2005) y Maskrey (1993, 1998), coinciden en que los desastres no son naturales sino que se construyen socialmente. Desde este enfoque, anclado en nociones construccionistas, la posibilidad de concreción de un desastre se encuentra en directa relación con los modos de vida que desarrollan las sociedades en sus entornos. Por lo tanto, para comprender el origen de los desastres se requiere necesariamente considerar la dimensión social del problema, la cual se vincula con el conjunto de vulnerabilidades humanas que configuran el riesgo. Al respecto, Lavell (2002) sostiene que la vulnerabilidad es sinónimo de debilidad o fragilidad social y la antítesis de capacidad y fortaleza.