Hidrogenacion enantioselectiva de piruvato de etilo con Pt/SiO₂ modificado con aminoindano y aminoindanol - Merlo, Andrea Beatriz (2006)
En el presente trabajo se seleccionaron como modificadores quirales cinconidina, (S)-(+)-1-aminoindano y (1R,2S)-(+)-cis-1-amino-2-indanol . Estos últimos presentan en su estructura estas tres características, pero son moléculas comparativamente más simples y rígidas que la cinconidina. Como otro objetivo del trabajo, se estudiará la influencia del tamaño de partícula del catalizador metálico de base y la naturaleza del solvente sobre la velocidad de reacción y el exceso enantiomérico (ee%) en la hidrogenación enantioselectiva de piruvato de etilo, empleando un catalizador a base de Pt/SiO2 modificado con (S)-(+)-1-aminoindano.