Arbitraje en el Código Civil y Comercial: análisis crítico de los límites a la arbitrabilidad objetiva - Giannini, Leandro José (2025)
Análisis de los problemas que ocasionan las disposiciones del derecho argentino sobre arbitrabilidad material, objetiva o ratione materiae, por establecer reglas de inclusión limitadas (como la establecida en el art. 1649 del CCyC), por introducir hipótesis de exclusión incongruentes o injustificadas (como las del art. 1651 del CCyC) o por identificar las cuestiones arbitrables con las disponibles (como el art. 737 del CPCN y sus homólogos provinciales). Luego de explicar las dificultades que produce este régimen legal, el autor formula una propuesta de modificación a su respecto, partiendo del principio de la arbitrabilidad de toda cuestión índole patrimonial y reservando el estándar de la disponibilidad para los reclamos no patrimoniales.