Líneas de investigación en el laboratorio de visualización y computación gráfica - Castro, Silvia Mabel (2003)
Debido a la gran cantidad de datos que se generan actualmente, la búsqueda de información útil subyacente en los mismos es a menudo vista como la búsqueda de una aguja en un pajar. La Visualización es un proceso de transformar información en formas visuales de modo tal que el usuario pueda observar la información e interactuar con ella. El principal objetivo de la Visualización es la representación gráfica adecuada tanto de los datos con parámetros múltiples como de las tendencias y las relaciones subyacentes que existen entre ellos. Su propósito no es la creación de las imágenes en sí mismas sino el insigth, es decir, la asimilación rápida de información o monitoreo de grandes cantidades de datos. Desde el lado de Ciencias de la Computación son necesarias técnicas de Computación Gráfica y de Imágenes; desde el lado del humano, las capacidades perceptuales y cognitivas del usuario de la visualización determinan las condiciones que el proceso necesita para ser tenido en cuenta.