Propuesta de organización e innovación curricular para las materias optativas de la Licenciatura en Diseño de Indumentaria y Textil en la UNNOBA, sede Pergamino: hacia un currículo flexible y estratégico - Ostoich, Flavia Macarena (2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta de organización e innovación curricular dentro del Plan de Estudios de la Licenciatura en Diseño de Indumentaria y Textil de la UNNOBA, sede Pergamino. La propuesta se enfoca particularmente en las materias optativas, con el fin de que los estudiantes puedan adquirir herramientas específicas que fortalezcan su formación y favorezcan su inserción laboral en el área de su interés. La idea central es que, a lo largo de su trayectoria académica, cada estudiante pueda tomar decisiones formativas orientadas a los campos que más le interesen. De este modo, al momento de egresar, contará con un perfil profesional definido y diferenciado, alineado con sus intereses, habilidades y capacidades. La propuesta incluye un estudio y análisis detallado de la oferta académica de materias optativas, abordando sus competencias, objetivos, contenidos mínimos, metodologías y criterios de evaluación. A partir de ello, se busca establecer una base curricular flexible, capaz de adaptarse a los cambios del entorno profesional. Además, se propone organizar las asignaturas en áreas temáticas coherentes con sus contenidos, lo que permitirá a los estudiantes comprender con mayor claridad la orientación y especialización que implica la elección de cada optativa.