Associações de jogos tradicionais no Brasil - Silva, Taise Motta Rensch da (2015)
Esse estudo tem como tema as Associações Jogos Tradicionais, entendidas como espaço e tempo resultantes da reunião de pessoas ou de grupos sociais em torno de um ou mais jogos tradicionais. Compreendemos essas manifestações como parte da cultura corporal, criadas e recriadas pelos seres humanos no processo histórico, transmitidas de geração em geração e presentes em determinada cultura. Pesquisas anteriores, realizadas pelo Grupo de Pesquisa em Lazer e Formação de Professores (GPELF), identificaram que existe uma diversidade de Associações de Jogos Tradicionais no Brasil. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é compreender estes espaços de ações onde são desenvolvidos os jogos tradicionais no território brasileiro, suas características, abrangência, sujeitos envolvidos, jogos praticados e ações desenvolvidas. Trata-se de uma pesquisa em andamento. Como procedimentos metodológicos, utilizamos pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. A partir das primeiras inserções no que tange à pesquisa documental, identificamos 98 Associações no contexto brasileiro, entre elas estão: 15 federações, 38 associações, 22 clubes, 5 centros comunitários, 4 confederações, , 4 sociedades, 3 ligas, e 7 outros. Constamos que dentre seus principais objetivos, estão a preservação de costumes e tradições, a promoção de cultura local e a defesa do patrimônio histórico.