Comportamiento hereditario de la resistencia a la toxemia del pulgón verde en centeno, cebada y trigo - Arriaga, Héctor Oscar (1963)
La incorporación del plasma germinal resistente a la toxenia del pulgón verde Schizaphis (Toxóptera) graminum (Rond) Blanchard, a variedades culturales de cereales de invierno, ha sido encarada desde hace varios años en la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de La Plata. En 1944 se iniciaron en el Insectario Regional del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación (López Cristóbal 1946, López Cristóbal et al. 1949; Arriaga, 1950), trabajos tendientes a lograr centenos resistentes que dieron como resultado la obtención de la variedad Insave F. A. (Arriaga, 1956). También se realizaron ensayos para estudiar el comportamiento de especies y variedades culturales de los géneros Triticum, Hordeum y Avena (Arriaga, 1954).