ABP+DataSet: proyectos grupales de programación en primer año de la universidad - Colussi, Natalia (2025)
Este artículo analiza una propuesta didáctica basada en la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos y Problemas (ABP), implementada en el redictado de la asignatura Programación II de la Licenciatura en Ciencias de la Computación, con el objetivo de conocer las opiniones de los participantes sobre la experiencia. En este caso, se propuso un trabajo grupal en el que se utilizaron Datasets con características específicas para practicar conceptos fundamentales como strings, tuplas, listas, diccionarios y archivos. El enfoque se centró en el manejo de grandes volúmenes de datos, cuya complejidad exige soluciones computacionales, y se empleó el lenguaje Python junto al módulo streamlit para el desarrollo de aplicaciones con front-end y back-end integrados. Al finalizar el curso, se realizó una encuesta a 35 estudiantes. Las respuestas reflejaron una valoración positiva: los Datasets fueron percibidos como novedosos, simples y relevantes por su conexión con datos reales. Sin embargo, también se identificaron dificultades, especialmente en la lectura de archivos CSV, la extracción de datos y el tratamiento de valores vacíos. En conclusión, la propuesta resultó innovadora y útil, fortaleciendo tanto el aprendizaje técnico como el trabajo colaborativo en la resolución de problemas.