Francisco Romero y su actitud filosófica - Pucciarelli, Eugenio (1972)
La vida de quienes se consagran a la filosofía no se desliza nunca por un solo cauce. Más bien se diversifica y se abre en una pluralidad de direcciones, sea cual fuere la inquietud que desencadenó su movimiento inicial. Puede querer el filósofo constreñirse a un solo problema, encerrarse en un dominio aparentemente estrecho: muy pronto, en virtud de la dinámica que es propia de la actitud filosófica, su mirada abarcará las conexiones que enlazan su tema predilecto con la totalidad del universo. Al calar hasta la raíz de su problema se habrá enfrentado con las demás cuestiones que lo asedian desde el interior de aquél.