Pinturas alguicidas con compuestos naturales - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2021)
Los organismos fototróficos, como las cianobacterias y las algas, pueden crecer sobre paredes externas pintadas de edificios formando biopelículas que deterioran la pintura. Para eliminar y/o prevenir este proceso, usualmente se añaden productos químicos con actividad biocida a las pinturas. Estos biocidas, en general, tienen efectos tóxicos sobre el medio ambiente. Metabolitos secundarios sintetizados por las plantas tienen propiedades inhibidoras del metabolismo microbiano y pueden ser una alternativa sostenible a los biocidas químicos tradicionales, reduciendo los efectos adversos sobre el medioambiente. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto alguicida de productos orgánicos de origen vegetal, para posteriormente, evaluar el rendimiento de una pintura al agua incorporando en la misma aquellos productos que exhibieron buena actividad alguicida en los ensayos previos. Las algas utilizadas en este estudio pertenecen a las divisiones de Cyanophyta, Chlorophyta y Streptophyta y fueron aisladas de biopelículas formadas sobre paredes pintadas deterioradas.