El periodismo ante el giro lingüístico: el cuestionamiento de las certezas - Retamoso, Julieta (2014)
El giro lingüístico representó una ruptura, en términos epistemológicos, dentro del campo de la filosofía. Su irrupción introdujo profundos cambios no solo en dicha disciplina, sino en todo el campo de las ciencias sociales. En el presente trabajo nos proponemos recuperar los aportes de Guillermo de Humboldt y Friedrich Nietzsche, entendiendo que su pensamiento es ineludible para comprender, al menos en sus pilares fundamentales, este punto de inflexión en el pensamiento contemporáneo y en la filosofía del lenguaje. Lo que buscamos es aproximarnos a la concepción acerca del lenguaje que este giro propuso, trastocando gran parte de los fundamentos vigentes hasta entonces. Y, en última instancia, reflexionar sobre las implicancias que esta ruptura epistemológica ha tenido en el campo de la teoría sobre el periodismo.