Músicas de canciones totémicas y populares y de danzas araucanas - Pelinski, Ramón A. (1966)
El presente trabajo es, en cierto modo, el complemento de otro anterior (Casamiquela, 1958), en el que después de señalar la supervivencia de un cancionero de extracción totémica entre los Araucanos argentinos y Tehuelches Septentrionales, publiqué la letra de un puñado de esas canciones. Desde el punto de vista musical, no obstante, sólo aparecía ilustrado por una melodía del tehuelche septentrional, y urgía, por lo tanto, recoger otras y darlas a conocer, en especial araucanas. Esa necesidad se vio satisfecha en diciembre de 1959, me en el que pude hacer tiempo para trasladarme nuevamente a Alto Ñorquinco (Chubut) y grabar allí, de labios de la misma informante anterior, doña Carmen Nahueltripay, las melodías que ilustran este opúsculo.