Efecto de corrección de la acidificación provocada por la utilización de fertilizantes nitrogenados mediante la utilización de dosis equivalentes de fertilizantes cálcico/magnésicos - Bestilleiro, Hernán Agustín (2017)
La acidificación de los suelos responde a distintas causas, las cuales pueden ser naturales o antrópicas. En el ámbito templado, como principal causa se puede mencionar el lavado de bases y su exportación por parte de los cultivos, los cuales dejan los suelos desprovistos de cationes como calcio y magnesio, conjuntamente con la fertilización nitrogenada frecuente. Para corregir esta problemática se utilizan enmiendas o correctores básicos como calizas, dolomitas, fertilizantes cálcico-magnésicos, entre otros. Sin embargo, dichos productos están sujetos a la deriva durante su aplicación y son de difícil solubilización. En este trabajo se plantea como alternativa el uso de fertilizantes cálcico-magnésicos en dosis que neutralicen la acidez equivalente a la generada por los fertilizantes nitrogenados. Los objetivos fueron analizar la eficiencia de esta práctica alternativa evaluando el impacto de la fertilización cálcico-magnésica sobre la acidez y el complejo de cambio edáfico. El ensayo se realizó en microparcelas de 2 m2. Las dosis de fertilizantes aplicadas fueron 0, 50 y 100 kg ha-1 de urea, conjuntamente con CaSO4.2H2O y MgSO4.7H2O combinados en sus respectivas dosis de neutralización. Las mismas se calcularon en base a los equivalentes de H+ generados por la hidrólisis de la urea en el suelo. Se determinó potenciométricamente el pH actual y potencial, capacidad de intercambio catiónica (CIC) y cationes intercambiables (Ca, Mg, Na y K) mediante acetato de amonio 1N pH 7. Los resultados arrojaron diferencias significativas solo en el pH actual para el tratamiento de 100 kg ha-1 de urea vs 100 kg ha-1 de urea con su respectiva dosis de neutralización cálcico-magnésica. Sin embargo, la tendencia de los resultados señalaría iguales beneficios para el resto de los tratamientos de neutralización. Esto podría sugerir la conveniencia de la aplicación de fertilizantes cálcico-magnésicos junto con la fertilización nitrogenada como neutralizadores de la acidez para evitar efectos adversos.