Reflexiones en torno a la profesión de la enfermería en el contexto pandémico : La perspectiva de género y el análisis histórico para comprender la profesión desde la Salud Colectiva - Jara, Germán Luis Gabriel (2021)
El presente artículo se desprende de nuestra participación como investigadores y pasantes en el proyecto “La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la post-pandemia del COVID-19 (Argentina, siglos XX y XXI)” dirigido a nivel nacional por la Dra. Karina Ramacciotti y en el nodo 9, del que formamos parte como Facultad y como Instituto de Estudios en trabajo Social y Sociedad, a cargo de la Dra. Pula Danel. Esta experiencia investigativa nos invita a reflexionar acerca de cómo podrían ser interpeladas las categorías de cuidados y de salud colectiva, a la luz de una actualidad que potencia y reafirma el carácter feminizado de los cuidados. Creemos que esta oportunidad nos permite establecer un conjunto de preguntas desde el Trabajo Social, la teoría de género y los aportes de los feminismos a fin de potenciar “otras” miradas sobre la cuestión de los cuidados y la salud colectiva.