Enseñanza clásica y enseñanza moderna - Hylton Scott, María Isabel (1912)
La historia nos dice cuáles han sido las orientaciones fundamentales seguidas por la Educación, en todas las civilizaciones, hasta nuestros días. O bien se ha tratado de enseñanza clásica, que reposa sobre el estudio de las lenguas muertas, griega y latina; ó bien enseñanza moderna que tiene por base el de las lenguas vivas : inglés, francés, etc.; ó se ba dado fundamental importancia á las ciencias, y considerado complementarios los estudios literarios (enseñanza científica) ó por el contrario, aquéllos resultan sólo complementos de éstas (enseñanza literaria). En realidad, siendo inconcebible una literatura sin ciencia, como una ciencia sin literatura, no se trataría de exclusión, sino simplemente de predominio de unas sobre otras. En conocimiento de lo que el término clásico en materia educacional significa, paso á analizar el asunto.