Enfrentando el racismo institucional : Análisis de dos casos de migrantes senegaleses en Argentina (2012-2016) - Espiro, María Luz (2016)
En este artículo abordamos el modo en el cual el control estatal y el racismo institucional en Argentina son contestados desde las prácticas de algunos migrantes senegaleses. Para ello analizamos dos casos de agencia: la trayectoria de Amadou y la marcha por la muerte de Massar Ba. En ambas situaciones hemos reconstruido el uso estratégico que los migrantes han hecho de las instituciones estatales, de las instituciones no gubernamentales, de los vínculos con académicos y de los medios de comunicación para canalizar sus demandas y mejorar su situación en el país. Así, al visibilizar la agencia de este colectivo migrante, buscamos despojarlos del status de víctimas y reconocerlos con capacidad de acción, de cambio, de toma de decisiones, iniciativas y riesgos.