Actividad biológica de dos complejos de cobre (II) con neocupreína y l-dipeptidos en dos líneas celulares de cáncer de mama - Muñoz, Katherine S. (2024)
El cáncer de mama se ha convertido en el cáncer más diagnosticado en Argentina, con una incidencia de 21.631 nuevos casos notificados en 2022. Las estrategias de quimioprevención tienen como objetivo reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama invasivo, y la quimioterapia sigue siendo un tratamiento primario para los casos metastásicos, en particular en el cáncer de mama triple negativo (CMTN). Sin embargo, los fármacos basados en metales como el cisplatino, comúnmente utilizado en quimioterapia, presentan efectos secundarios significativos y resistencia con el uso prolongado. Investigaciones recientes han explorado la combinación de complejos metálicos con aminoácidos para mejorar las propiedades farmacocinéticas y reducir la toxicidad.