Fratres in Armis: imaginarios, géneros y corporalidades en el combate histórico medieval en Córdoba, Argentina - Rodríguez, Rocío María (2025)
Este artículo explora algunas cuestiones referidas al combate histórico medieval en Córdoba, Argentina., analizando la intersección entre cultura y deporte desde una perspectiva antropológica. Parte de una un trabajo de campo etnográfico realizado entre 2019 y 2022 en la asociación civil Córdoba Medieval, para indagar cuestiones vinculadas a las subjetividades, géneros y cuerpos que se producen en los modos de hacer vinculados a esta práctica deportiva. Con ese objetivo, el texto explora la condición híbrida del combate medieval, actividad donde confluyen tradiciones europeas con elementos de deportes modernos e imaginarios producidos por las industrias culturales. A su vez, ensaya hipótesis respecto a las dinámicas de género implicadas en el combate, y a dimensiones vinculadas a las corporalidades masculinas que allí se moldean. El análisis sugiere que este la práctica del combate histórico medieval descripta implica la reafirmación de ciertos ideales masculinos, al mismo tiempo en que ofrece contrapuntos respecto a las normas hegemónicas sobre la corporalidad deportiva.