Trasvasamiento. Doctrina peronista y militancia en el conurbano sur - Attias Basso, Aarón (2018)
¿Qué presencia tiene la doctrina peronista en las representaciones de quienes hoy militan en agrupaciones peronistas del conurbano sur? Esta es la pregunta que orienta el presente trabajo. Al explorar si los principios doctrinarios del justicialismo perduran en el relato de los militantes no partimos de la creencia de que un militante peronista es quien se ajusta a la doctrina —lo que sería un esencialismo dogmático— sino que apuntamos a conocer si existe afinidad entre esta y las representaciones que los actores tienen del peronismo y de la militancia; nos preguntaremos si conocen o desconocen algunos de los textos y conceptos fundamentales de Perón y si estos resultan relevantes para su práctica política. Con ese fin trabajamos a partir de dos vías. La primera de ellas es explorar la doctrina peronista de Juan Perón, a partir de una selección de textos, identificando líneas centrales. La segunda es la realización de entrevistas que indagan en las representaciones de los militantes peronistas de la zona sur del conurbano bonaerense, en torno al peronismo y en torno a su práctica política. Se entrevistaron militantes de La Cámpora, Movimiento Evita y Kolina, que militan en las localidades de Avellaneda, Lanús, Lomas de Zamora y Almirante Brown.